Мир приключений - Что бы с вами не приключилось - всё к лучшему   Телефоны: (831) 414-43-35, 465-13-61

Электронная почта: info@mirpr.ru

Главная Каталог Статьи Фотогалереи Видеогалереи Обучение Где купить?   Форумы
  Статьи  /  Подводная охота  /  

Охота на сома
 
Подводная охота (26)



В скобках приведено количество статей в разделе.


Всего статей на сайте: 26

День выдался солнечный – полный штиль. Не терпелось  войти в воду, но дорога предстояла дальняя. И до воды добрались только часам к 5 вечера. Быстро собираем лодки и на воду.

Прозрачность метра полтора. Но этого было вполне достаточно, так как дно песчаное, глубины до 9 метров, завалы. Полный кайф! Изгиб реки, из воды торчат верхушки затонувших деревьев. Ноги в ласты, маску на лицо, гарпун в ружье. И вперед! Переворот и медленное скольжение в подводный полумрак к изгибам деревьев. Полный восторг! Буквально на третьем нырке, иду вдоль ствола в глубину. Дерево почти лежит на дне, а под ним просвет – промоина. А там  сом. От столь быстрой встречи я замер, ну а сом  рванул, не дав мгновения на выстрел. Радость такой встречи сулила надежду: сом есть – нужно искать. А делать это нужно очень внимательно, ведь сом настолько искусно прячется, что порой разглядеть припорошенного илом сома в хитросплетении корней практически невозможно, а уж как заберется в нору, только диву даешься, как такое «бревно» смогло туда залезть. В чем я и убедился на следующий день, но об этом чуть позже.

Итак, очередной поворот, хороший завал, ищу-ищу. Сом должен быть где-то рядом. На очередном нырке, вглядываясь в сплетение большого корня,  вижу правильный силуэт сома. Медлить не стал. Выстрел, шум катушки. Спокойно всплываю, уверенный  в успехе. Стрелял в упор наверняка, продышался и за сомом. И… сома не оказалось. Сматываю линь. гарпун пуст.

Честно говоря растерялся, таймень 500, острый гарпун, а сома нет. Продолжаю поиски, завал обещал, встречу.

И правда,  метров через 20 нахожу перспективный завал, бревен корней, чую, должен быть. Нырок, сумрак, луч фонаря обшаривает каждую веточку, не нахожу. На верх, отдыхаю и опять в этот завал. Залажу  в сплетение, как в нору, двигаясь очень тихо, чтоб ни одна веточка не хрустнула. Полный сумрак, дневной свет сюда не доходит.  Вот он, красавец! Видна только треть, широкий хвост чуть изогнут, стоит не двигаясь, припорошенный илом почти не заметен. Судя по ширине кил на 30. Торопиться не стал, тихонько всплыл, продышался и спокойно  в глубь, сом на месте, стреляю в упор, не сомневаясь,что он мой. Взрыв мути, рывок, и… все замерло… Расстроился…. Залез в лодку.

Было над чем подумать, взятых пару судачков на ужин было достаточно. Да и темнело уже, а у нам еще палатку ставить.

Уже сидя у костра с Санькой долго обсуждаем произошедшее, сошлись на мнении, что гарпун попадал в хребет и не пробивал. Решаю завтра взять таймень семисотка. Чай и спать, завтра снова в бой.

Утро радовало прекрасной  солнечной погодой, красота! Легкий завтрак и на воду, лодка весело бежит рассекая водную гладь, душа поет. Поворот реки, струя бьет в берег, подмытые деревья упали образуя хорошие завалы.

         

 

 


Места и впрямь сомовьи. Лодку в берег и быстрее в воду. Везет наверное тому кто везет,  второй нырок,глубина небольшая 3-4 метра солнце просвечивает воду, красота, дышать не хочется, плыву любуюсь, наваленные бревна, река живая, песок. Сом стоял прижавшись к бревну, все таки 1,5 метра это не много и когда появился широкий хвост, вторая половина сома терялась во мгле. Выстрел происходит на автомате. Жужжание катушки и сильные рывки говорили о надежном попадании.  Сом выскочил на чистую, воду, немного покатавшись  вытаскиваю красавца!

Семисотка не подвела. Душа ликует!  Исполин повержен! Небольшая  фотосессия, на память. В этом неглубоком завале взяли еще пару судачков, Санька видел крупного сома, но стрелять было не удобно и пока он подбирался с другой стороны сом рванул не дожидаясь выстрела. Едем дальше.

 

 

 


Второй, третий завал, ныряем, ныряем. Удовольствие от реки огромное, найдя глухой завал педантично, сантиметр за сантиметром внимательно обследую завал большого корня.

Заглядываю с разных сторон, залажу в самую глубину. Вижу стоит сомик килл на 5-7, думаю вроде небольшой, но почему бы нет, спокойный выстрел, взрыв мути и в меня врезается сом, да так ощутимо, всплываю. Продышался и вниз по линю, смотрю на корнем бьется сом явно крупнее чем тот в которого стрелял и гарпун ненадежно торчит из живота, а я стрелял в холку. Раздумывать не стал. Хватаю сома за нижнюю челюсь  и на верх,  гарпун вываливается из рваного брюха, тащу сома в лодку. Закидываю и понимаю в нем килл 20! А не 5-7. Значит мой где-то на лине. Возвращаюсь к ружью, линь запутан, поэтому потерять его не переживал. Нырок иду по линю, а вот и мой надежно побитый на вылет гуляет на лине. Нужно распутать гарпун, иду вдоль линя в гущу корня, муть еще не осела, почти ничего не видно. Тащу линь на себя и не поверите, вытаскиваю третьего сомика кил 5-7!

Один выстрел три сома, но удивление не от трех сомов, а то, что очень внимательно обследуя корень, я разглядел только одного небольшого сомика, а уж второго и тем более третьего на 20! было абсолютно не видно! День удался, Санька взял Щуку и Судака 8-9 кг. Обследовали большой участок реки, уставшие и довольные возвращались домой.

P.S. Сом сильный соперник, снаряжение должно быть подготовленным, мощное, ружье, катушка с прочным линем. И самое главное, стрелять нужно осмысленно, чтобы не покалечить и потерять рыбу, которая может пропасть. Желаю удачи.

А еще в разделе «Подводная охота» есть статьи:


30.09.11  16:36

Чемпионат России 2011

19.01.11  11:15

Индонезия в декабре

28.04.10  20:45

Битва под Сталинградом

10.04.09  20:06

Весеннее путешествие в Волгоград

20.01.09  15:18

Права и обязанности подводных охотников

25.12.08  17:51

Чемпионат Европы 2007 по подводной охоте

18.10.07  20:43

Интерьерная фотосъемка в Нижнем Новгороде


А также


© 2004–2015 «Мир приключений»Rambler's Top100

Нижний Новгород, пр. Гагарина, 64, время работы: ПН–ПТ с 10ºº до 20ºº, СБ–ВС с 10ºº до 18ºº
Телефоны: (831) 414-43-35, 465-13-61; электронная почта: info@mirpr.ru

Дзержинск, ул. Стоителей, 12б, время работы: ПН–СБ с 10ºº до 20ºº, ВС – выходной
телефон: (8313) 32-39-17


Сделано в Студии Егора Чернорукова
Информация о сайте