Мир приключений - Что бы с вами не приключилось - всё к лучшему   Телефоны: (831) 414-43-35, 465-13-61

Электронная почта: info@mirpr.ru

Главная Каталог Статьи Фотогалереи Видеогалереи Обучение Где купить?   Форумы
  Статьи  /  Подводная охота  /  

Чемпионат Европы 2007 по подводной охоте
 
Подводная охота (26)



В скобках приведено количество статей в разделе.


Всего статей на сайте: 26

Всем привет! Теперь уже не совсем из солнечной Испании. Думаю пора рассказать немного о нашем путешествии.

Наш вояж начался в Москве. От туда мы (П. Антонов, М. Кузнецов, А. Уткин и я – А. Прокопенко) прилетели в Мадрид. Город увидеть не удалось – полетели дальше – в Херес. Общий перелет занял почти 6 часов. Испания не очень гостеприимно встретила нас своим горячим дыханием. Температура воздуха была больше 35 градусов в тени! Выйдя из аэропорта, направились на стоянку, где нас ждала арендованная через Интернет машина.

Теперь нам нужно найти г. Роту, где находится наш отель. Нам повезло: у Паши с собой был GPS навигатор. Но радоваться было еще рановато. Наш «гид» выбрал кратчайший путь, который проходил по маленьким проселочным дорогам, почти полям. Думаем, куда же нас занесло! Но все обошлось – мы выехали на трассу, а затем и к отелю.

Выгрузили вещи и поехали в город. Там нашли клуб «URTA» организаторов соревнований. В клубе мы получили карты акваторий, где возможно проведение соревнований. Осталось только договориться по поводу катера. У нас была «небольшая» проблема – языковой барьер. С горем пополам, мы поняли, что свободных катеров нет! После часа наших усиленных попыток продвинуться в изучении языка, мы смогли выпросить себе на завтра катер. И со спокойной душой поехали в отель готовиться к завтрашнему дню.

Утро началось в 7 часов. Легкий завтрак и в машину. Приехали в порт. Там нас уже ждал красный 35-сильный катер. Атлантический океан встретил ас своим свежим дыханием. Температуры воды была всего 20 градусов, несмотря на почти 40 градусную температуру воздуха! Погрузились в катер и поплыли к неизведанным подводным просторам. Глубина плата была 25 метров, а банки поднимались до 10 - 18 метров. Видимость была не больше 3 метров.

Рельеф не впечатлял: ровные плиты с почти незаметными сколами, небольшие карнизы. Вся охота проводилась «в залежку». По-другому здесь не получается. Чем дольше лежишь, тем больший шанс есть увидеть рыбу. В среднем, после минуты пребывания под водой, появлялся шанс увидеть вполне приличную, зачетную рыбку. Разнырявшись, довел время своего пребывания под водой до двух минут.

Так, обследовав первое место, загружаемся в катер и переезжаем на следующую акваторию. За 8 часов пребывания в море, мы обследовали почти 5 акваторий. Особо рыбных мест не нашли, но гуляющую рыбу видели везде. Вообще, Атлантический океан очень напоминал наше Черное море. Но видовой состав рыбы намного больше: горбыли (на местном наречии «корвина»), зубари, мурены, морские угри, групперы, морские караси. Отныряв первый день, решили двигаться к порту.

Выехав за пределы акватории, решили настелять себе на ужин немного рыбки. Проныряв еще минут сорок, я нашел двух хороших (зачетных) рыб: рябчика и морского карася. Все. Плывем на заслуженный отдых. Но тут наш небольшой катерок начал терять скорость. Еле-еле доехали до порта. Вытащили катер на берег. Осмотрев его, поняли в чем причина такой маленькой скорости: все межпластиковое пространство было заполнено водой. Там отсутствовало уплотнительное кольцо на заглушке. Нам пришлось около получаса выливать ее из нашего судна.

Все. Плывем на заслуженный отдых. Но тут наш небольшой катерок начал терять скорость. Еле-еле доехали до порта. Вытащили катер на берег. Осмотрев его, поняли в чем причина такой маленькой скорости: все межпластиковое пространство было заполнено водой. Там отсутствовало уплотнительное кольцо на заглушке. Нам пришлось около получаса выливать ее из нашего судна. После такого длительного «рабочего» дня, мы поехали в клуб, где хотели отведать только что пойманную рыбу. Отдав ее на «попечение» профессионалов, поехали в отель мыться. А отдых наступил уже только после вкусного ужина.

Так прошли еще два дня. Ничего примечательного не случилось. Так же – подъем, порт, обследование акватории, ужин, сон. Уставали очень сильно. И на четвертый день было принято решение сделать себе выходной. Просто спали почти целый день.

Утро следующего дня началось с неожиданностей. Приехав в порт, мы не обнаружили наш катер. После недолгих разговоров, понимаем, что наше водное транспортное средство отдали в ремонт. А больше катеров нет! Но мы нашли выход. Разделились. Александр и Михаил договорились с парнем из Сан-Марино, который представлял свою команду в одиночестве. А я с Павлом попросился в катер к Лагутину, с которым еще находился Киркунов. Последующие два дня прошли в новой компании. Мы обследовали новые акватории. Причем, достаточно удачно. Нашли несколько рыбных мест.

На одном из нырков, на глубине 16 метров, я увидел огромную рыбу. Таких я еще никогда не видел. Она проплывала совсем близко, так, что я смог разглядеть ее во всех подробностях. Эх, а стрелять-то нельзя! Всплываю и рассказываю Антонову о своей находке. По описаниям он понимает, что это группер – редкий и желанный трофей в этих местах. Решили взять створы (береговые ориентиры). Появилась надежда взять ее на соревнованиях. Нырнул еще разок – никуда не ушла. Глубина 16 метров, видимость метра четыре.

Наша тренировка подошла к концу. Впереди два дня отдыха перед соревнованиями. А за эти дни, погода резко меняется. Все время был сильный ветер, море штормило. Итак, наступило заветное 21 июля. Первый день соревнований. Каждому участнику, а их было 46 человек, выдали по катеру с водителем. А я был в катере с Павлом.

На море ждал неприятный сюрприз – видимость упала до одного метра. Вытягиваешь руку с ружьем вперед, а ружья-то уже и не видно! Было принято решение ехать туда, где был замечен группер. Приехали. Начал работать. Но видимость не позволяла отыскать нужные камни. Так промучился почти два часа.

Как выяснилось позже, почти двухметровая видимость была только на банках, на глубине 10–12 метров. Затем стали замечать, что рядом с нами вообще никого нет. Решили ехать к берегу, чтобы залечь на кефаль.

Но море штормило все сильнее и сильнее. Если в начале соревнований около берега и было что-то видно, то спустя почти четыре часа видимость стала почти нулевой. Рыбу, достойную зачета я так и не увидел.

Едем к порту. По дороге выясняем результаты остальных. Уткин – одна рыбка. А Кузнецов – целых восемь! Он объехал очень много мест, нашел видимость до двух метров и нырял, не опускаясь ниже 12 метров.

Было решено на следующий день использовать такую же тактику. На второй день, 22 июля, видимость стала получше – метра полтора. Занырнул. Плавают совсем небольшие рыбки. Ныряю дальше. А вот уже что-то покрупнее. Точно не меньше килограмма. Обрадовался. Стреляю и не промазываю. Радостный, что хотя бы что-то, выныриваю к катеру. Хвастаюсь Паше. А он вдруг говорит, чтобы я ее выбросил! Оказывается, это какая-то сорная рыба. Кроме этого, за нее могут дать штраф. Вот так я лишился своего «трофея».

Продолжаю работать дальше. Ничего. Затем поехали в другое место, на совершенно противоположный край акватории. Там я нашел банку, где, кстати, нырял еще один участник соревнований. Нырял на глубину не больше 12–14 метров, а видимость была не меньше 1.5 метров. Но здесь был только незачет.

Решили переехать на акваторию, где на тренировках, я видел неплохую рыбу. Но это место мы особо не запоминали, поэтому его и не нашли.
Решил нырять в другом. Погружаюсь и вижу рыбу. В мутной воде она кажется больше, чем есть. Там я подстрелил четыре рыбки.

А вот и сигнал об окончании соревнований. Собираемся в середине акватории на перекличку. Подъезжаем к этому сборищу и слышим радостные возгласы хорват. Один из них держит целую вязанку рыбы! Вот это молодец! Итак, едем в порт. Взвешивание. И оказывается, что все мои рыбки – незачетные! Совсем немного, но все не дотянули до нужного веса. Жалко. Каких-то несколько грамм, и картина совершенно другая.

У Уткина тоже ноль.

А у Кузнецова – пять рыб!

Итоги.

Первое место заняли, радостно кричащие на воде, хорваты. Второе – испанцы. Им, как говориться сам Бог велел. А третье – греки. А мы заняли почетное десятое место. Заняв это место, Россия получила возможность принять участие в следующем Чемпионате Мира! И, вообще, чем больше я ныряю, тем больше понимаю, насколько важна практика. Причем практика ПОСТОЯННАЯ!

Желаю всем Вам удачи! И побольше ценных трофеев! Пусть Мир Ваш будет полон настоящих Приключений!

А еще в разделе «Подводная охота» есть статьи:


30.09.11  16:36

Чемпионат России 2011

19.01.11  11:15

Индонезия в декабре

28.04.10  20:45

Битва под Сталинградом

13.11.09  18:14

Охота на сома

10.04.09  20:06

Весеннее путешествие в Волгоград

20.01.09  15:18

Права и обязанности подводных охотников

18.10.07  20:43

Интерьерная фотосъемка в Нижнем Новгороде


А также


© 2004–2015 «Мир приключений»Rambler's Top100

Нижний Новгород, пр. Гагарина, 64, время работы: ПН–ПТ с 10ºº до 20ºº, СБ–ВС с 10ºº до 18ºº
Телефоны: (831) 414-43-35, 465-13-61; электронная почта: info@mirpr.ru

Дзержинск, ул. Стоителей, 12б, время работы: ПН–СБ с 10ºº до 20ºº, ВС – выходной
телефон: (8313) 32-39-17


Сделано в Студии Егора Чернорукова
Информация о сайте